Би́тва за Ленингра́д
2025-04-04 | 09:59:51
Онлайн-проект ОБУСО "ЦСО "Участие" города Курска"
"ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", посвященный 80-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Би́тва за Ленингра́д — совокупность боевых действий между войсками СССР и силами нацисткой Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны в Ленинградской и на западе Калининской области, а также в Эстонской ССР и на юге Карело-Финской ССР. Проходила с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и является самым длительным сражением Великой Отечественной войны.
В июле 41-го гитлеровские войска, окончательно подавив сопротивление РККА в Прибалтике, развернули мощное наступление на Ленинград. На начальной фазе операции они продвигались быстро и уверенно. Поэтому в первой половине августа ожесточённые бои завязались уже на ближних подступах к Северной столице. Вокруг Ленинграда было срочно развёрнуто масштабное строительство оборонительных рубежей, сразу в несколько поясов, с широким привлечением на эти работы гражданского населения.
К 8 сентября город на Неве почти на 900 дней оказался в полной блокаде, отрезанным от «Большой земли». С севера его окружали финские войска, закрепившиеся на рубежах прежней госграницы 1939 г. С юга Ленинград обложили войска вермахта. Город мог снабжаться только по Ладоге и авиапутём, но этого было совершенно недостаточно.
Приложив серьёзные усилия, во второй половине сентября 1941 года красноармейцы окончательно остановили продвижение вражеских войск, и фронт под Ленинградом надолго стабилизировался.
Не сумев справиться с задачей захвата Ленинграда, гитлеровцы вынужденно приступили к длительной осаде города. Сюда была свезена почти вся дальнобойная артиллерия Третьего Рейха, которая регулярно обстреливала взятый в кольцо окружения город на Неве. Осаждённый город всё время Битвы под Ленинградом испытывал огромные проблемы со снабжением и нёс поэтому тяжёлые потери не только среди военных, но и среди мирного населения.
Советские войска несколько раз пытались контратаковать, с целью прорыва блокады. В январе 1943 г. стратегическая наступательная операция Красной Армии «Искра» под Ленинградом увенчалась успехом. От оккупантов был очищен небольшой «коридор» по южному берегу Ладожского озера. Его ширина была всего лишь 8-11 километров. Там в срочном порядке проложили 36 км железной дороги и пустили по ней поезда на Ленинград. Это частичное снятие блокады позволило осаждённому городу на Неве «легче дышать».
Летом и осенью 1943 г. советские войска не только закрепили этот успех, но и частично улучшили своё оперативное положение. Но лишь через год, в январе 1944-го, произошло решающее наступление РККА в Битве за Ленинград. Была реализована тщательно подготовленная Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. На подготовительном её этапе крупные силы Красной Армии были скрытно переброшены на ораниенбаумский плацдарм. Противника удалось ввести в заблуждение относительно направления наступательного удара и атаковать там, где он этого не ожидал. В результате этого наступления РККА, германской группе армий «Север» было нанесено серьёзное поражение. Практически вся Ленинградская область и часть Калининской были очищены от оккупантов.
Летом 1944 года пришёл черёд отступать под ударами Красной Армии и финнам, которые не удержали своих позиций к северу от Ленинграда.
09 августа 1944 года стало датой окончания Битвы за Ленинград.Ленинградская битва - беспримерный символ стойкости советских людей. Победа в ней была достигнута ценой неимоверных усилий, лишений, массового героизма и самопожертвования со стороны красноармейцев и гражданского населения.
Дата окончательного снятия блокады – 27.01.1944 – стала одним из важнейших официальных Дней воинской славы России.
В марте 2025 года Госдума приняла закон об установлении Дня окончания Ленинградской битвы 9 августа Днём воинской славы России.