Главная страница / Новости / Восто́чно-Пру́сская опера́ция

Восто́чно-Пру́сская опера́ция

2025-04-24 | 10:35:09

Онлайн-проект ОБУСО "ЦСО "Участие" города Курска"
"ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", посвященный 80-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Восто́чно-Пру́сская опера́ция — стратегическая военная наступательная операция Красной армии СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществлённая на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945).

Главной целью Восточно-Прусской наступательной операции советских войск являлся прорыв обороны противника ударами 3-го Белорусского фронта на кёнигсбергском и 2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях и, в развитие наступления, отсечение его восточно-прусской группировки от главных вооружённых сил нацистской Германии, рассечение этой группировки на части и последовательное её уничтожение.

В рамках этой крупной военной операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.


В ходе операции войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление 13 января. Сломив сопротивление противника, к 18 января они прорвали вражескую оборону севернее Гумбиннена (Гусев) на фронте 65 километров и на глубину до 45 километров

Немецкое командование стремилось любой ценой удержать Восточную Пруссию. На ее территории была создана мощная система укреплений, включавшая семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов.

Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. Прорвав немецкую оборону и развивая стремительное наступление, 26 января они вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга и отрезали пути отступления восточно-прусской группировке на западе. Войска 3-го Белорусского фронта разгромили во взаимодействии с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И. Х. Баграмян) тильзитско-инстербургскую группировку врага, овладели узлом обороны Инстербурга (Черняховск) и к 29 января вышли на побережье Балтийского моря, обойдя Кенигсберг с севера, северо-запада и юго-запада.

Балтийский флот (командующий адмирал В. Ф. Трибуц) активными действиями на морских коммуникациях противника содействовал наступлению сухопутных войск. В результате успешных действий войск и флота основные силы противника (около 32 дивизий) были расчленены на три изолированные группировки. Только лишь части сил 2-й немецкой армии удалось отойти в Восточную Померанию.

В результате операции советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшиеся там войска противника. В ходе наступления уничтожено 25 вражеских дивизий, а 12 дивизий понесли тяжелые потери. Флот Германии лишился важнейших военно-морских баз, что резко ухудшило снабжение войск противника. Ликвидация восточно-прусской группировки значительно ослабила силы вермахта, ухудшила его общее оперативно-стратегическое положение на советско-германском фронте.

В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной армии ценой больших боевых потерь, но противник понёс ещё более крупные потери: как военных сил, так и важной в военно-экономическом отношении области, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.