Главная страница / Новости / Пра́жская наступа́тельная опера́ция

Пра́жская наступа́тельная опера́ция

2025-04-25 | 10:38:43

Онлайн-проект ОБУСО "ЦСО "Участие" города Курска" "ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", посвященный 80-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пра́жская наступа́тельная опера́ция — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне. Проводилась с 6 по 11 мая 1945 года силами 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

Верховное германское командование, отдав приказ о прекращении сопротивления англо-американским войскам в Северо-Западной Германии, Дании и Голландии, на Восточном фронте предполагало вести бои силами мощной группировки, состоявшей из войск группы армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) и части сил группы армий «Австрия» (генерал-полковник Л. Рендулич). Общая численность германских солдат и офицеров превышала 900 тыс. человек. Советская Армия при примерно равном с противником количестве танков имела 3-кратное преимущество в самолётах и более чем 3-кратное преимущество в орудиях и миномётах.


Начать Пражскую операцию планировалось 7 мая, по завершении Берлинской операции 1945 г. Однако ситуация, складывавшаяся в Праге, где 5 мая началось Пражское восстание, в котором приняло участие до 30 тыс. человек, потребовала ускорить операцию. Нацисты были намерены повторить опыт жестокого подавления Варшавского восстания 1944 г., и только незамедлительная помощь восставшим со стороны советских войск могла спасти столицу Чехословакии и её жителей от катастрофы. 6 мая ударная группировка 1-го Украинского фронта, в состав которой вошли в срочном порядке переброшенные из-под Берлина 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, выдвинулась из района северо-западнее Дрездена и совершила марш вдоль правого берега реки Эльба, увенчавшийся взятием 8 мая при содействии 2-й армии Войска Польского генерала К. Сверчевского г. Дрезден. Одновременно из района южнее города Брно начали наступление войска 2-го Украинского фронта, а с востока через город Оломоуц двинулись войска 4-го Украинского фронта. 9 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов соединились в Праге, полностью окружив силы противника. В тот же день в город вступили и передовые части 4-го Украинского фронта, в составе которого сражалась 1-я чехословацкая отдельная танковая бригада. К исходу 11 мая войска всех трёх Украинских фронтов вышли на линию встречи с американскими войсками, и в ночь на 12 мая бои на территории Чехословакии завершились.

В ходе операции были уничтожены группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг» вермахта, от войск нацистской Германии была полностью освобождена Чехословакия.

Пражская операция стала последней операцией Советских Вооружённых Сил на заключительном этапе Второй мировой войны 1939–1945 гг. в Европе.

В России на законодательном уровне установлена оговорка, юридически продлевающая Великую Отечественную войну для участников Пражской операции до 11 мая 1945 года.

В ознаменование победной операции учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждены 390 тыс. человек, включая 40 тыс. граждан Чехословакии.