Главная страница / Новости / Проект "Интересные судьбы" рассказывает о Цапкове С.П.

Проект "Интересные судьбы" рассказывает о Цапкове С.П.

2025-05-04 | 11:28:04

Проект "Интересные судьбы" рассказывает о незаурядных судьбах получателей социальных услуг ОБУСО "ЦСО "Участие" города Курска"

Как и артиллерийская установка «Катюша» танк Т-34 стал символом победы над фашистами. В Великую Отечественную войну каждый второй участвующий в боевых действиях Т-34 выпускался заводом имени Сталина в Нижнем Тагиле. Всю войну здесь трудился юный курянин, труженик тыла Павел Цапков, отец получателя услуг центра "Участие", участника проекта "Курское долголетие" Сергея Павловича Цапкова.


Павел Родионович Цапков родился 14 августа 1926 года в селе Коломыцево Скороднянского района Курской области. В 1940 году он поступил в московское ремесленное училище. В начале войны училище было эвакуировано в Нижний Тагил. Учащихся определили на работу в Уральский завод тяжелого машиностроения. Вагоностроительный завод в кратчайшие сроки переоборудовался в военное производство. А главным стал выпуск танков Т-34. Эта модель средних танков по боевым свойствам превосходила средние танки фашистской Германии. Преимущество состояло еще и в том, что Т-34 был проще и в производстве, и в управлении. За время войны с конвейера уральского завода вышло более 25 тысяч танков Т-34. Новый танк сыграл существенную роль в разгроме врагов в Сталинградской и Курской битвах.

Нижнетагильский завод № 183 имел собственное металлургическое производство. Здесь плавили сталь, изготовляли стальные и чугунные детали и собирали танки. Большинство рабочих — подростки и женщины — лишь на несколько часов отходили от станков. Не хватало продовольствия, сельское хозяйство обеспечивало фронт. Голодные подростки спали в цехах, а через три-четыре часа уже возвращались к работе. Силы придавала уверенность в победе, и чувство причастности к разгрому фашистов. В 15 лет Павел Цапков был уже бригадиром завода. После победы он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С юности Павел Цапков интересовался юриспруденцией, в мирное время, с отличием окончив Свердловскую юридическую школу, он работал следователем и поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. В 1964 году он получил диплом с отличием по специальности «Правоведение». Судебная практика началась с работы стажером, но уже через месяц имеющий опыт следственной работы Павел Цапков был избран судьей.

С 1970 года, вернувшись в Курскую область, он работал в Золотухинском районном народном суде, а через четыре года был назначен его председателем.

У него хватало времени и на работу, и на семью, и на творчество. Он писал стихи и хорошо рисовал.

Павел Родионович ушел из жизни в 73 года. Память о нем, его произведения и личные вещи бережно хранят в семьях дочери Ольги Павловны, которая и сейчас живет в Золотухино, и сына Сергея Павловича.